В Сколтехе прошла 1-ая конференция по беспилотным аппаратам

Центр Предпринимательства и Инноваций Сколтеха при участии Фонда Сколково начал новую программу по исследованиям и коммерциализации в области гражданских и коммерческих беспилотных систем и аппаратов.

Игорь Селезнев, директор по исследовательским программам и трансферу технологий Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха: «Благодаря этой первой конференции по беспилотным аппаратам мы хотим начать диалог представителей индустрии и исследователей Сколтеха. Наша задача –  создать внутри Института платформу по исследованию беспилотных систем и сотрудничеству с индустриальными партнерами, которые помогут нашим исследователям более точно определить вектор своих исследовательских проектов и таким образом будут способствовать успешной коммерциализации разработок университета ». 

В первой части конференции ведущие эксперты компаний и организаций в области беспилотных аппаратов рассказали о современных тенденциях и реальных потребностях индустрии, а также обозначили направления в которых по их мнению сотрудничество с исследователями Сколтеха будет наиболее востребовано. Всего в конференции приняли участие представители более 15 компаний и организаций, ведущих собственные разработки в области беспилотных аппаратов и систем.

Александр Устинов, профессор Сколтеха, заместитель директора ЦНИО “Энергетические Системы”

Александр Устинов, профессор Сколтеха, заместитель директора ЦНИО “Энергетические Системы”:«На конференции по беспилотникам по нашему приглашению присутствовали представители таких компаний, как Россети, ФСК и РАО Энергетические Системы Востока, которые обозначили большую потребность индустрии в технологиях беспилотных аппаратов для контроля состояния линий электропередач и других энергетических объектов. Нашей научной группой был представлен проект по самой животрепещущей проблеме беспилотников, увеличении дальности полёта. Суть разрабатываемой технологии заключается в использовании магнитных полей ЛЭП для индукционной подзарядки аппаратов в полёте. Энергия, которую воспринимает беспилотник, обычно рассеивается в виде потерь. Благодаря нашему предложению, её можно “собирать” и направлять на зарядку аккумуляторов, используя во благо. Учитывая положительную реакцию индустрии, смею полагать, что в самом ближайшем будущем беспилотные аппараты, оборудованные нашей зарядкой, будут бороздить небо, экономя миллионы рублей энергетическим компаниям, затрачиваемых в данный момент на обход линий электропередач и контроль их состояния».

В рамках программы наиболее интересные проекты получат грантовое финансирование Сколтеха для проведения исследований, а также поддержку в форме менторского сопровождения для целей последующей коммерциализации.

 

Алессандро Голкар, профессор Сколтеха, выступает перед участниками конференции